冬天是真的来了!你确定不好好检查下?

  纠错  2020/11/18 11:10:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

接连两天的阴雨和冷空气,已经让身在北方的大家都感觉到,冬天是真的来了!然而在接下来的两天中,预报还会持续降温低至零下。除了我们自身要多加衣服做好保暖工作外,爱车在寒冷低温情况下也会出问题,所以需要提前做好过冬准备!

一、提前更换油液

伴随着气温降低至零下,车辆最容易出现的就是油液结冰问题。所以要保证车辆正常工作的话,一定要使用适合当地气温的防冻液、玻璃水甚至是机油。

防冻液是容易忽略的,有些车主可能开了十多年也没换过。但其实防冻液关系到冷却、防沸、防腐等作用,一旦出问题容易引发“开锅”导致车辆无法行使。尤其是为了省钱夏季兑水使用后,到了冬季很容易由于冰点太高而造成防冻液冻住。所以一定要检查好防冻液是否需要更换,尤其是北方极寒地区,或者要自驾去北方极寒地区的朋友。

除了防冻液,其实机油在低温情况下的流动性也会有所变化,有很多车友在冬天从南方地区开到东北时,忽略了这个问题就会导致机油被“冻住”。所以如果现在使用5W甚至10W机油的车主,在冬季降温尤其是极寒地区的时候,要更换低温流动性更好的0W机油。

另外,最常见的就是要记得更换玻璃水,夏季时常常在商场或者加油站看到便宜的玻璃水,但很多都是冰点在0℃只能夏季使用的。一旦冬季降温,很有可能会结冰甚至冻裂管路,所以需要更换冰点更低的防冻型四季玻璃水。

二、轮胎检查必不可少

轮胎作为台湾妹中文娱乐的“鞋子”,与驾乘感受和行驶安全性有着直接联系。而进入冬季气温下降,也会对轮胎造成一定的影响,所以轮胎的检查必不可少。

首先不管任何季节,都要定期检查轮胎是否存在老化、鼓包或者破损等情况,如果出现开裂或者鼓包,建议及时更换新轮胎,避免在行驶的过程中由于轮胎而发生不必要的危险。

另外由于温度降低,轮胎的胎压也会受到影响。通常温度每降低5℃,胎压会相应降低0.05bar左右,而如果胎压过低的话,会造成车辆提速变慢、油耗增高、支撑性变差甚至是爆胎等情况。所以伴随着气温降低,一定要定期检查轮胎的胎压,并及时进行调整。

在一些北方寒冷地区尤其是降雪多的地区,一定要及时更换冬季胎。一般夏季胎在7℃以下抓地力性能就会受到很大影响,而冬季胎则能够在-20℃左右依然保持橡胶柔软,再加上胎面更多细小的花纹,让轮胎在低温和冰雪路面拥有较高的抓地力,从而保证行车安全。一定不要怕花钱怕麻烦,毕竟行车安全才是最重要的。

三、蓄电池及时更换

很多车主在冬季用车时,常常会发现因为蓄电池亏电而打不着火的问题,其实也是由于疏忽了检查,最后在关键时刻耽误事。

蓄电池作为起动车辆的重要部件之一,一定要保证在冬季气温降低后也能正常工作。通常免维护蓄电池的使用寿命在5年左右,会出现电压不足或者无法充电和起动发动机等问题,需要进行更换。另外经常放着不开或者每次只是几公里短途使用的话,也会影响蓄电池的寿命问题,需要定期跑跑长途或者进行充电维护。

通过蓄电池的电量指示器可以了解蓄电池的使用寿命情况,通常如果是绿色的话,证明蓄电池非常健康,而如果是黑色的话,证明使用寿命已尽,需要进行更换了。

四、驾驶习惯需改变

最后,做好了车辆检查,如果遇到冰雪湿滑路面的话,还需要我们注意自己的驾驶习惯,才能避免发生不必要的交通事故,影响行车安全。

进入冬季降雪增多,由于冰雪路面的地面湿滑,轮胎附着力减小,所以很容易造成轮胎打滑而发生危险。所以在冬季冰雪路面开车时,首先要做到慢踩油门慢踩刹车,并且一定不要超速行驶。另外由于刹车距离会变长,所以一定要保持更远的车距,以免由于道路湿滑而发生追尾事故。

如果在积雪路段行驶时,要以更低的车速来保证随时能够刹得住。同时不要大角度急打方向,否则也可能会发生侧滑事故。起步时可以使用车辆的雪地模式,手动挡车型可以使用2挡,防止车轮因为瞬间扭矩过大而发生打滑。

编辑点评:伴随着进入冬季气温降低,连人都快冻感冒了,需要添加厚衣服,而我们的爱车则更需要提前做好检查,把油液、轮胎、蓄电池等都照顾到位,这样才能保证爱车更好地过冬,同时也保证我们的行车安全。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号