两种动力方案 岚图首款车型之技术解读

  纠错  2020/11/18 10:56:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

先不说品牌,只跟你讲有一个即将要推出的新SUV产品,在同一个车型上具备纯电动和增程式两种动力选择,这听起来比较小众,同时似乎有点通吃蔚来和理想的架势,如果你刚看到这就准备拉到留言区开整就有点草率了,此刻这款车的实车还没有公布,但它的一些核心技术信息还是很值得盘下的。

新车技术看点一:一个车身下同时支持纯电和增程式版本

在排放政策的推动下,同时搭载不同动力形式的车型占比增速很快,但多是燃油、EV和PHEV之间的搭配;燃油和增程同时出现屈指可数,宝马i3在6年前是这样卖的,现在增程式的i3也下架了,似乎总是让人诟病积累的增程式动力还是因为理想台湾妹中文娱乐不断增加的销量才把它重新拉回了量产车圈,通用和日产也有增程式技术储备,但其在国内的销量可以忽略。

为什么是这种很少见的动力组合?其实岚图的蓝图中,核心理念和理想台湾妹中文娱乐是趋同的,1、要给用户电动驱动的感受 2、解决续航里程焦虑,而不一样的是,岚图同时为一款车提供EV和增程式两种动力是给用户更多的选择权,也就是根据用户主要的使用场景匹配动力,如果一个用户没有长途需求和里程焦虑,显然增程式车型不是最完美的选择。所以,车身基本结构就要同时满足供纯电车和燃油车,岚图官方称其为“ESSA原生智能电动架构”。

两套动力系统的重量参数目前还是未知状态,但就中大型的定位和车身尺寸看,至少是2吨级别的,车重和重心控制的差异应该不会是断崖式的,但大多数融合性强的产品,都要妥协一些对于极致的追求,三电系统高度集成小型化技术应用得来的附属产物——前备厢,在兼容性强的平台上可能很早就被妥协掉了。

新车技术看点二:增程器本身也有信息量

东风这些年有不少自主研发的发动机,其中1.5T就有多款,所以对于增程版本车型来说发动机本身是不愁的,而且从最新的展具看可以确定是东风最新的1.5T发动机——C15TDR,此机型9月份还在中汽研获得了41.07%的热效率认证,之后会搭载在AX7等主销车型上,我们不妨也猜测下,这新款高热效发动机在研发期间就考虑到运用到混动和增程式车上了。《点击了解更多此发动机技术》

从活塞运动的物理特性上来说,4气缸的运转的平衡和振动等问题性确实比3气缸更容易做好,但在增程式动力系统上,因为发动机运转的工况变窄了,低扭和高转的稳定性问题基本不存在了,所以4气缸的优势更多是它自身的NVH控制,从岚图第一款车定位高端中大型SUV来说。

新车技术看点三:将基本功奔着成精修炼

从2017年开始,我国每年都会举办一个白车身技术大会,机构和学会等单位会对“车楼子”进行点评和技术交流,而下图中喷了彩漆的就是岚图首款量产车的白车身。

换种更通俗的说法,就是擀饺子皮,整体太薄容易露馅,整体太厚煮出来不好吃,又好包又好吃的一定是将皮擀成中间厚两边薄,那么这种操作就需要更好的技术来实现。

打造一个全新的奔着高端去的新能源品牌,大多数操盘手的手法都是现讲完一套美好故事,尽可能去按一定节奏释放与当前时代不同的信息,规避一些传统制造工业升级的点,虽然很多也都属于核心价值;然而岚图在初期选择的是把白车身先搬到台面上,这也反映了老牌车企对于核心技术和技术升级的态度——基础先搞好。

新车技术看点四:前双叉臂+后多连杆+配空气悬架

目前整车的信息还没有公示,就底盘部分看用料着实很足,抛开受市场定位和营销策略影响的空气悬架,光全铝锰合金的副车架就已经让人推推眼镜仔细看三遍了。

编辑小结:

对于造车新势力企业来说,标新立异打出自己的色彩是生存下来的必要条件,而对于具有50年历史的老牌央企车企来说,想要同时打好两个创新(品牌+产品力),并不是那么轻松的事情,不是技术能力问题,而是真很难完全抛弃传统造车思维的方式去搞,还要与新的压力来竞争抗衡。从目前第一波信息围绕传统制造层面输出可以看出岚图还是维稳出牌,在之后12月份的发布中,会有更多关于设计、智能化、品牌服务等信息输出,并且岚图计划在2021年以后,每年推出一款新车,覆盖不同级别细分市场。下面,我们一起期待12月份的实车吧。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号