独特技术 看马自达新纵置6缸/混动/转子

  纠错  2020/11/11 12:29:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

○ 写在前面

  我个人对于马自达这个品牌可谓爱恨交加。首先,它执着于一些独特技术的精神我很欣赏,量产车型开起来的感觉也不会令人失望。但话说回来,也许是在验证过程中发现很多问题难以解决,无论转子发动机还是“汽油压燃”,它们的实际表现效果都只是差强人意的水平。最重要的是,马自达对于新技术的发布是真的喜欢“挤牙膏”。

  消息不断,但新技术每次都只公布一点点信息点,亦或者搞个PPT大谈特谈,说实话这么整下去我都有些糊涂了,这到底是在炒作概念还是真能做出“黑科技”?每次在和朋友抱怨马自达技术的同时,又忍不住时刻关注他们的新动态,这种矛盾的心情,朋友们你们明白我的意思嘛?

  至于说为何要写这么篇文章,那自然是马自达“又双叒叕”公开了一些关于纵置动力总成和转子的新动向了。不过这一次我们通过一些“不可告人的途径”搞到了一些资料,里面有两张图格外引人注目,没错!这次终于有图了!首曝庐山真面目!(虽然只有两张图吧,官方内容依旧含糊其辞,祖传“挤牙膏”名不虚传,目前只能说聊胜于无)

○ 纵置动力总成终于露面了!

  可喜可贺,传说中的马自达纵置动力总成终于亮相了!虽然像素不高,但从这仅有的一张图中,我们还是能够判断出一些技术信息,也正好与此前公开的专利图进行比对,看看马自达纵置动力总成的下一步规划是怎样的。

  能够确定的是,未来马自达运用在纵置平台上的6缸发动机一定是直列6缸形式,并且具有汽油/柴油两种燃料版本,更重要的是:这套直列6缸发动机具有一颗涡轮增压器!

  在其它结构上,无论汽油还是柴油发动机都具备一套EGR废气循环系统+GPF颗粒捕捉器,毕竟为了排放嘛,而且关乎尾气净化的部分都非常靠近涡轮废气端。另据可靠消息称,这套直列6缸发动机(汽油版)也会有SPCCI“压燃”版本,所以这将可能是首款兼顾“压燃”与涡轮增压技术的量产发动机。

○ 转子的新用途——增程器!

  “云”完了纵置动力总成,接下来咱们再来聊聊关于转子发动机的那些事。本次曝光的图片中,还有一张图引起了我的关注,从介绍来看,马自达是说打算将转子技术投入到电气化开发当中,再加上此前外界传言称马自达打算做转子增程器,那么这到底是怎么一回事呢?

  从图片上来看,这套新动力总成方案采用了横置布局,单转子设计,转子输出端连接一颗发电机,转子本身应该不会参与驱动。(关于转子发动机技术介绍:文章/视频)

  除此之外,依靠转子本身体积紧凑与平顺性优势,整套增程器可以在尺寸和平顺性方面获得双赢。至于说目前遇到的困难,我个人猜测依旧是转子先天的排放问题上面,只要解决转子的排放问题,转子增程器还真有可能成为一种不错的技术路线。

  时至今日,从传言变成可能,我们终于要迎来马自达转子增程器了,对此,我个人倒是还挺期待的,虽然我一直觉得这项技术早就应该量产了才对。

○ 编辑点评:

  两张图,一大堆信息点,我们能够看到马自达对于未来动力总成的三大方向:纵置6缸走高端路线,P2混动兼顾动力与环保,转子增程器则另辟蹊径。至于说何时量产落地,我真不敢断言了,但最起码从这两张图中,我们确定了很多技术细节,只要量产的时候别临时变卦就好。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号