拥有优秀安全 解析宝马第五代动力电池

  纠错  2020/9/15 14:45:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

进来频发的电动台湾妹中文娱乐自燃事件让电池安全成为了许多消费者关注的话题,一些言论把矛头直指NCM811电池(电池正极材料中镍钴锰的比例为8:1:1),甚至有谣言说宁德时代无法解决NCM811电池的安全问题只能选择停产。但是随着宝马iX3在中国亮相,这些谣言不攻自破。iX3所搭载的宝马第五代动力电池正是采用了宁德时代的NCM811电芯。为何有的电动台湾妹中文娱乐频频起火,采用NCM811电芯的宝马电动台湾妹中文娱乐却拥有优秀的安全性呢?让我们从宝马iX3的电池包当中来寻找答案吧。

宝马iX3于9月13日正式在中国亮相,并公布了预售价格:47-51万元。

宝马iX3是首款搭载宝马第五代动力电池的车型,它的电池包总容量为80kWh(有效容量为74kWh),新车在NEDC工况下的续航里程为500km。这块电池包的能量密度并不突出,仅为154Wh/kg,比很多中国品牌车型的电池包能量密度都要低一些。但是当你仔细看过这块电池包之后,就会明白它把安全放在了第一位。

随着iX3在中国亮相,华晨宝马动力电池中心二期也正式揭幕,它是宝马集团全球首个生产BMW第五代动力电池的生产基地。

一般而言,在一套动力电池系统当中,先有若干个电芯构成模组,再由若干个模组加上冷却系统、电池管理系统构成电池包。宝马iX3的电池包也不例外,在其内部一共有10个模组、188个电芯。宝马的第五代动力电池是可拓展的标准化模块系统,可以支持不同的电芯规格、数量,以满足不同车型的需求。

宝马对电池有深入研究,具备一定的电芯研发能力。宝马与合作伙伴宁德时代共同开发了第五代动力电池所采用的NCM811电芯。该电芯的长度较以往有所增加,可提供更高的能量密度。电芯由宁德时代生产,来到华晨宝马动力电池中心二期后,会首先对电芯进行等离子清洁,然后喷涂绝缘漆、安装绝缘隔膜,确保电芯和模组的绝缘。

在自动化的生产线上,一组电芯被铝合金的框架固定起来,再通过激光焊接把电芯的电极连接起来,就完成了模组的生产。

电池模组并不直接安装在电池托盘上,在它们之间还有液冷温控系统。其上表面非常光滑,一般还会粘贴或者喷涂一层导热胶,以加快电池模组与冷却系统之间的热交换。在靠近边缘的地方我们可以看到两个管路的接口,用于冷却液的流入/流出。

在冷却系统的背面,我们可以看到冷却系统的管路。在一般情况下,冷却液流经这些管路带走电芯的热量;在低温环境中,经过加热的冷却液流经管路,为电芯带去了热量,让电池能够发挥出正常的水平。

模组距离电池包的边缘还有相当一段距离,为碰撞等极端情况预留出了充足的缓冲空间。这样的设计自然会牺牲能量密度,但是对安全性的提升也是实实在在的。模组被粗壮的铝合金横梁隔开,进一步增加了强度。另外我们可以看到在电池托盘上有两圈红色的密封胶条,以确保防水性能,这块电池包可以达到IP67等级的防水防尘能力。

电池托盘由锻造铝合金制造,强度非常高,在其侧边有非常完善的缓冲吸能结构。坚固的电池托盘不但保护了电池的安全,同时也增加了车身的刚性,有助于提升驾控性能。

宝马的第五代动力电池有比较高的集成度,在电池包中还集成了电芯监控电路和电池控制单元。电芯监控电路会实时搜集每一个电芯的电压、电流、温度等信息,以确保电池的性能和安全。

电池控制单元也就是业界通常所说的BMS电池管理系统,它用于管理电芯的充电与输出情况,对整个电池包进行调度。

编辑点评:在宝马第五代动力电池上,我们可以看到宝马始终把电池安全摆在第一位,设置了非常多的安全冗余。这虽然会导致电池包的能量密度降低,进而影响到车辆的续航里程,但却保证了电池的安全性。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号