感受科技革新! 体验宇通智能网联公交

  纠错  2020/9/10 16:22:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

自动驾驶如今早就不是什么新名词了,现在市场上所能购买到的小型乘用车已经有不小的比例搭载了各类辅助设施,诸如具备跟停功能的ACC自适应巡航、车道保持等设备已经能够让车辆实现L2级别的辅助驾驶,而像通用台湾妹中文娱乐、特斯拉、小鹏等旗下车型甚至已经有了L3甚至更高级别的自动驾驶功能的技术储备。至于商用车领域,自动驾驶的研究进度也丝毫不逊于乘用车,而且由于商用车队稳定的使用环境和规模化的运行,很多功能甚至比乘用车应用得更早,我们今天体验的宇通智能驾驶公交车可能就是未来公共交通的发展趋势。

● 一分钟了解全文内容。

1. 智能公交车目前仍然仅允许在限定区域内行驶,不过由于部分地区的政策扶持,包括郑州、厦门在内的一些城市已经有智能(无人驾驶)公交车实现了在开放道路上的商业化试点运行。

2. 与乘用车不同,公交车搭载智能网联技术除了实现无人驾驶减少人员规模外,更重要的是提升车辆调度效率和灵活性,保障准点运行和安全性。

3. 除了必要的摄像头、雷达等设备外,实现智能化运行还需依靠5G网络、高精度地图、V2X车联网等。

4. 宇通WITGO智慧出行方案不仅可以应用于公交领域,同时还可用于其它领域,如路面保洁、垃圾清运、治安巡逻、快递到家、景区游览等。

5. 车联网部分功能在公共交通领域的应用比乘用车更早,比如车辆到站和拥挤情况查询、红绿灯优先通行等早已在多个城市的BRT(快速公交系统)系统上投入使用。

● 5G网络和V2X车联网是实现所有硬件设施互联互通的基础。

宇通于9月8日正式发布了智慧出行解决方案——WITGO,与以往单一销售客车不同,WITGO不仅包含智能公交车,同时还包含路侧设施、智能站台、无人场站、充电服务、云控平台总共6个核心部分的一揽子方案。想要实现人-车-路-站-场在云端的数据交互,5G网络和V2X车联网硬件都是必不可少的,所以构建智慧出行体系除了车辆制造商和车辆运营公司外,通信运营商、基建制造商以及软硬件开发商也要参与其中。

今天的体验不仅包含两款智能公交车,同时我们还体验了WITGO方案中的智能场站和智能车站的部分功能。先来看看车吧。WITGO体系中有两款不同用户的公交车,其中纯电动小巴名为“小宇”,这款纯电动车型基本满足L4级别的自主驾驶标准,正常状态下无需人工干预即可自动驾驶。由于体型小巧,载客量不高,它主要用于小范围区域内穿梭接驳、景区游览等,除此之外也可以作为网约车使用。

另一款公交车离我们更近,那就是具备L3级别辅助驾驶的宇通U12纯电动公交车。该车型目前已经在郑东新区的自动驾驶一号线上试运行,整条示范线都在开放道路上,普通乘客也可以登车体验。与小宇不同,U12运行时仍然需要“真人”坐在驾驶室内以便在需要的时候能够随时接管车辆。而在无人值守的公交场站内,监督行车的安全员便可离开车辆,由车辆自主完成停车入库、充电等任务。

● 文章总结:

在公交行业能够快速推行智能驾驶和V2X车辆网技术,除了各地政策扶持和使用场景单一外,智能和网联也能带来不少优点,比如改善路口通行效率提高车速,实时掌握拥挤情况和班次间隔灵活调度,稳定的靠站间距便于乘客上下车,车辆状况实时监测保障出勤率等,不仅能缓解企业的运营压力,乘客的出行体验也更好。未来宇通还计划将这套智慧出行方案应用于更广泛的领域,诸如路面保洁等,未来一定值得期待。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号