这样的五菱你认识吗 聊聊五菱凯捷设计

  纠错  2020/9/8 15:58:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

说实话,可能固有的“工具车”属性印象,此前在看到官图的那一刻,我有点不敢相信自己的眼睛:这竟然是一台五菱?作为五菱全球银标的首款车型,新设计的出现令不少人感到意外,如此前卫的设计语言摆在你的面前,你还想调侃它曾经略显“粗糙”的形象吗?不多说了,赶快实车见分晓吧。

○ 关于银标的那些事儿

在聊今天的新设计之前,我想先和大家聊聊新车标的故事。在今年5月,五菱台湾妹中文娱乐迎来了第2200万台新车下线,并同时发布了新战略与新车标——五菱全球银标。从战略层面上讲,五菱品牌目前在商用车领域是当之无愧的“老大”,银标的出现自然是为了在乘用车领域开拓市场,并同时拉高品牌形象。

在与设计师的沟通当中,我了解到其实在选择开启银标战略的时候,他们也有着不少顾虑:对于品牌传承来说,五菱带来的那些“令人放心”的形象便“自带光环”,但又碍于此前五菱主要战场在商用车领域,如何在原有皮实可靠性价比高的口碑基础上再进军乘用车领域,提高品牌形象,可谓优势与挑战并存。

虽然我不敢断言说这次破局的成败与否,但最起码尝试新领域,这就足够令人期待它的表现。至于说关于五菱凯捷这台车的设计,我们同样会围绕着银标去开启今天的设计内容。

○ 外观设计告别工具车形象

如前言所述,新标自然要带来新设计,银标五菱车型设计所要主打的基调在于三个关键词:多元化、年轻化、高品质。为了能够表现出这三方面特质,设计师团队为其打造了一套十分颠覆性的设计语言——“翼动设计”。而这套设计灵感也恰恰是银标的具象展现。

相信不少人和我一样,在看到五菱凯捷实车的时候,就明白了我上面那一大堆“套词”所带来的感觉了。没错,既然追求多元、年轻和品质,就不能按照老设计思路加以修饰。选择重新确立设计方向虽然有不小风险,但绝对能实现了提升品牌价值的结果,以及成为拓展新用户群体的“敲门砖”,毕竟群体不同了,对于一台车审美的需求也会改变不少。

前卫设计语言+继承优势设计思路,造就了这款五菱银标首款车型——五菱凯捷的外观、内饰设计。接下来我们从实车的角度,为你具体解析该车在设计上的“小心思”。

分体式大灯的运用近年来我们在很多中国品牌新车上时常见到,而五菱凯捷不仅要利用分体式全LED大灯来营造科技感,这种设计手法还能让下半部分主要照明光源与前保险杠融合在一起。

在车头设计方面,想必不少朋友和我一样完全不敢相信这是一台五菱了吧。作为银标首款车型,五菱凯捷的这次设计变革可谓是成功的,它做出了独有的精致感和气势,全然没有红标车型那样的工具属性。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号