小鹏和蔚来台湾妹中文娱乐 租电池比买电池划算?

  纠错  2020/9/8 14:59:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

2020年对于新能源台湾妹中文娱乐行业而言是转型的一年,补贴政策的退场加速了新能源车企的市场化,没人再给输血,就只能自己造血。创新不能只局限于产品,一些品牌就把目光放在了产品之外的服务上。随着今年换电模式被“正名”,车电分离成为了新趋势,电池租赁服务就这样被带到台前。今天我们来说一说小鹏台湾妹中文娱乐和蔚来台湾妹中文娱乐两家的电池租赁方案,看看哪一种更适合你。

●小鹏台湾妹中文娱乐电池租赁计划

最近,小鹏台湾妹中文娱乐推出了自家的电池租赁服务,在将整车与电池进行分开定价后,对车身和电池做了不同的分期服务。其中车身支持全款或分期购买,最高可分期3年(36期),电池则支持7年(84期)超长分期服务,并且当车主支付完84期的电池分期费用之后,电池所有权便归车主所有。

目前小鹏台湾妹中文娱乐给出了自家车型P7和G3 520i的对应方案,由于不同车型的电池规格不同,小鹏的电池租赁方案会有所差异。此外,小鹏还提供了尝鲜和标准两种租赁计划,尝鲜版租赁的电池与标准版相同,但是会通过软件锁定一部分电量,同时租赁费用也进一步降低。

租赁方案中,小鹏P7的电池容量为80.9kWh,官方给到的电池定价为7.5万元,按照一期980元租金计算,总共需要8.232万元。在此基础上,车身提供了不同的月付方案。在尝鲜版电池租赁方案中,P7电池定价6万元,电池租赁月付780元,比标准版每月少付200元。

租赁方案中小鹏G3520i的电池容量为66.5kWh,电池定价6万元,标准版电池月付780元,总共需要6.552万元,而尝鲜版电池月付580元。

可以看到,尝鲜版电池租用方案只是通过软件限制电池可用电量的方式,来划分与标准版的区别,实际上是为了进一步降低购车门槛,刺激车型销量。并且,选用尝鲜版电池租赁方案的消费者可以在后期付费解锁被软件锁定的电量,小鹏G3 520i车型和小鹏P7车型的续航升级费用分别为2.5万元和3万元。需要注意的是,小鹏台湾妹中文娱乐目前只在北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、无锡、宁波、佛山、东莞、武汉、成都展开电池租赁服务的试点。

●蔚来电池租用服务BaaS

蔚来的电池租用服务名为BaaS(Battery as a Service),实质上是依托自家的换电体系进行的车电分离服务,真正做到台湾妹中文娱乐和电池的分开销售和使用。

目前,蔚来全系车型标配的电池为70kWh容量,对其定价为7万元,如果选择租用70kWh的电池包,那么每月服务费为980元,非服务无忧用户还须支付每月80元电池保障费用。与小鹏台湾妹中文娱乐的方案相同,如果选择电池租用,那么消费者在购买蔚来旗下车型时不需要支付电池的费用。

除了70kWh电池包,蔚来还提供84kWh以及100kWh两种规格的电池包供选择,不同电池包的选择也非常灵活,根据租金的不同可以自行更换电池租用方案,不同容量的电池包也可以进行切换,不过,蔚来还尚未公布大容量电池包升级的月费金额。

从图中可以看出,如果选择电池租用方式购车,购车费用会大幅下降,消费者在此基础上还可以继续使用不同的金融服务。其中ES6与EC6的起售价不到30万,用户的购车压力会小上很多。

虽然消费者在提车时车辆会随车配备电池,不过电池的所有权实际上属于一家由蔚来与合作伙伴共同组建的蔚能电池资产公司。

同为电池租赁服务,但是区别很大

由于蔚来的车电分离服务依托于自家的换电体系,租赁服务能够做到真正的车电分离,在电池包的选择上也更加灵活,甚至可以在不需要用车的时候将电池归还。而小鹏台湾妹中文娱乐并不具备类似蔚来的这种换电体系,所以其电池租赁服务更像是一种金融服务,通过将电池和车身分开定价,利用分期手段降低购车时的费用。

另外,这两种电池租赁服务由于对电池最终所有权有着不同的界定,所以究竟哪一种更实惠也不好说。比如小鹏台湾妹中文娱乐的电池租赁服务是有期限的,在84个月(7年)之后,车主将成为电池的所有者。而蔚来的电池永远不会属于购车人,以价值7万元的70kWh电池为例,消费者连续缴纳超过66个月(5年半)后,之后再租用电池,所产生的租用费用之和将高于电池本身的价格。当然,如果考虑到电池的衰减,那么蔚来可以最大限度地保障用户在租用期间使用到性能良好的电池,而小鹏的车主则只能一直使用同一块电池,最后获得这块使用了7年的电池的所有权。

编辑点评:毫无疑问,车电分离成为中国新能源台湾妹中文娱乐发展的一个趋势,相伴而来的电池租赁服务也会越来越火热。小鹏和蔚来作为目前造车新势力的头部品牌,已经涉足这一领域,从它们所推出的方案来看,虽然同为电池租赁,但是玩法却大不相同。那么未来还会有什么形式的电池租赁方案推出呢?值得我们期待。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号