奔驰S级团购>>

“真香”依旧为律 揭秘全新一代S级研发

  纠错  2020/9/7 14:50:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

● 以人为中心的豪华体验

首先是我们将和董事会成员Sajjad Khan先生一起,聊一聊全新一代奔驰S级在人机互联、自动驾驶以及电气化方面的革新。

上一代S级(W222)在2013年登场的时候,仪表盘和多媒体屏幕双连屏的设计引领了一波内饰设计的风潮,奔驰在这一代S级车厢内的豪华气质可谓拿捏得十分到位。而来到了最新一代的W223车厢内,屏幕又分开了,中央的多媒体屏幕变成了一块12.8英寸的OLED超高分辨率巨屏。在德系D级豪华车中,奔驰可谓是应用屏幕最大胆的一个了。

这并不是一场屏幕尺寸的竞赛,奔驰也没有必要在旗舰产品身上靠巨屏来炫耀自己,而是一种因应客户需求所进行的进化。中央的大屏幕只是奔驰称为“视觉技术”的一个组成部分,超高分辨率的OLED屏幕配合适当的倾斜度,操作起来十分轻松。在这个“视觉技术”组合内还包括了可以实现裸眼3D的液晶仪表盘,可以提供有层次感的信息显示,以及业界领先的AR虚拟现实抬头显示,可实现8至10米焦距外,等效77英寸屏幕的信息显示。通过这三项元素的组合,S级给驾驶者带来最合适的视觉体验,而不仅仅是简单的堆砌巨屏。

在人车的交互上,奔驰在S级身上也运用了一种十分独特的思路。在其它有触控大屏的同级车型上(例如奥迪A8),每次触控屏幕都会有相应的震动反馈,这种反馈是单向的。而在全新S级上,奔驰提供了包括语音、触摸以及手势等多种控制方式,你不需要具体告知车辆你需要做些什么,新S级会自己尝试去感知你做这个动作的意愿。例如在黑暗的夜晚,你要伸手去副驾找一个东西,车子便会感知到并且自动亮起副驾区域的灯光,东西找到了后手缩回去,灯光熄灭,这一切都是在没有具体指令输入的情况下自动完成的。

当然,新S级的屏幕操作是有震动反馈的,但这并不会一直都会有震动,而是一个按需启动的功能,S级会以一种最适合且最优雅的方式和车内乘员互动。例如在行驶的时候,操作屏幕是会有震动的回馈的,这样可以让你确认操作是否成功。结合眼球追踪技术,在低速或者车辆静止的时候,系统会检测到你正看着屏幕在进行操作,这时候就不会有触摸震动反馈,以减少震动马达工作的声音对车内乘客的滋扰,保证新S级在任何时候都是贴心且优雅的。

全系S级上的MBUX语音识别系统不仅能够独立区分车内四个座位上乘客的指令,还能够实现“声音指纹”功能,已注册的不同驾驶人的声音将会被区分开来。例如妻子开上了老公的新S级,和MBUX系统说:“你好奔驰,我们出发吧。”系统就能识别出妻子的声音并且加载她的所有个人设定,这一切都是以和车辆交谈的方式出现的。在现场的实际体验中,MBUX对德语/英语自然语句的识别速度和准确度在德系车中实为翘楚,让人十分期待它对中文自然语音识别的表现。

在全新S级身上,奔驰宣称可以通过OTA在线升级超过50个控制单元,其中包括了整套的MBUX多媒体系统,导航系统以及灯光控制系统,驾驶辅助功能也能通过不同的车载网络域控制器进行OTA升级,新S级还将能够支持车库内L4无人自主泊车的功能。其实,OTA对于奔驰来说也已经不是一个新事物了,早在2015年开始就已经可以对导航系统进行升级,而2018年起融入了MBUX操作系统,实现了更多可以升级的可能性。在OTA在线升级方面,奔驰显示出了非常高的自信,这也将为已交付客户的新S级开拓更多新功能。

在访谈中,Khan先生还特别提及到了全新S级的MBUX系统对于中国市场的本地化开发,为此奔驰专门在北京设立了一个软件本地化总部。奔驰通过与腾讯等本土IT企业进行深度合作,使得例如微信等国人常用的APP能够和新S级的MBUX系统高度融合,用S级的大屏幕收发微信也许也是一件很轻松的事情。奔驰还开发出了自己的云平台MIC(Mercedes Intelligent Cloud),通过云平台还能获取大量的第三方应用,扩展能力空前地强大。此外,在发布会现场,奔驰还特别“秀”了一把,新S级的车内可以通过语音控制在回家前就把想吃的外卖点好,这不得不说是很懂中国人的生活习惯了。

在S级发布的这个节点,奔驰也透露出了一些关于自动驾驶方面的进展:全新奔驰S级是支持L3级自动驾驶的,功能将会在2021年下半年开放。L3级别自动驾驶也就意味着车子在驶上高速公路后,驾驶者就可以让车辆自己接管驾驶,但驾驶员必须待在驾驶座上,必要时候要接管控制。实现自动驾驶的模块化控制软件是由奔驰自主研发的,通过融合摄像头、毫米波雷达、激光雷达以及高分辨率地图来引导新S级自动驾驶。目前已知的是,功能将会在2021年下半叶对德国市场开放,支持在60km/h以下及特定高速公路路段上的自动驾驶,典型的应用场景便是高速公路上走走停停的拥堵路段。

而可用的高速公路路段以及情景则由新S级的系统以及后台进行计算和评估,也就是说可以允许自动驾驶的路段也是动态变化的。如果路况允许,奔驰会通过OTA实时给车辆下放L3自动驾驶的许可,理论上所有的德国高速公路路段在情况合适的前提下都能支持自动驾驶。目前已知的是可以支持60km/h以下的自动驾驶,而自动驾驶的最高时速是否会逐渐升级,这依赖于整个台湾妹中文娱乐工业以及法规的进展。奔驰不会独自定下一个时间表,而是在时机和法规都成熟的前提下,才会放开更高的速度许可。

新S级的自动驾驶功能何时能在中国落地应用,目前还没有一个明确的时间点。Khan先生表示,在技术和法规允许的前提下,奔驰一直在努力地把自动驾驶功能带到中国。目前对于自动驾驶应用的最大困难在于,每个国家和地区都对允许自动驾驶的条件有着不同的规定,例如说允许的时速、允许自动行驶的距离以及哪些路段允许自动驾驶,并且要有相对应的技术条件,才能够稳健地开放自动驾驶功能。

在访谈的最后,Khan先生还小小地为我们提到了一下S级的电动胞弟EQS。这款奔驰全尺寸电动豪华车也将和新S级诞生于奔驰的56号工厂,这款即将到来的电动旗舰车型将会全方位地超越其他竞争对手,是一款会让客户感觉到惊艳的高端产品。

·奔驰S级车险,立省5900元! ·贷款买奔驰S级,月收入2000即可!
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号