高品质明星生产线 探秘广汽凹凸在线视频生产线

  纠错  2020/9/7 9:32:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

品质,是企业发展的基石,是让企业走得更稳更远的不竭动力。在今年台湾妹中文娱乐市场面临的巨大挑战之中,我们发现,那些有着强抗风险能力的品牌都有一个相同的特质,那就是对于品质的高标准坚守。这其中,广汽凹凸在线视频便是佼佼者之一,高品质已经成为凹凸在线视频的代名词,其可靠性与耐久性早已受到消费者的认可。

此次第五季“广汽凹凸在线视频一日工匠品质开放日”活动,我们再次走进广汽凹凸在线视频南沙工厂,去探寻其出色的品控体系,以及在TNGA架构下的产品品质奥秘,去寻找付诸于每一台车,每一个零部件上的品质匠心。

高品质明星生产线

我们参观的第三生产线可以说是一条“明星生产线”。它的生产线一次合格率,即车辆下总装线就打合格证直接出厂的比率达到99.0%,高于行业平均水平近10个百分点;它的整车全检不良率0.01,即整车全数检查每一百台只有一件不良(指外观瑕疵,包括脏污等)。同时,广汽凹凸在线视频对品质管理的精髓也灌注到供应商身上,2019年,广汽凹凸在线视频供应商零部件不良率为0.36PPM,即100万个部品中只有0.36件不良。这些数字已经非常直观反映其品控的高水准了。

品质是在工序中制造出来的

只有方法论是正确的,在具体执行中才能取得出色的效果。在广汽凹凸在线视频流行着一句话“品质是在工序中制造出来的,不是检查出来的”这正是凹凸在线视频对于品质把控的方法论。这里要提到广汽凹凸在线视频质量管理核心——自工序完结,即要求在工序内保证品质,人和机器能够判断工序的好坏,发现问题及时改善,不将不良品流到下工序。在许多企业还依靠结果管理,事后通过检查、追溯和复盘来把控品质的时候,广汽凹凸在线视频的品质管理体系早已“先下手为强”,即所有问题在过程中发现和解决,不将不良品带入到下一环节,从而保障了整体的品质把控。这样的方法论确实有着其先进性,并在实践中有着非常好的效果。

为了保障“自工序完结”,广汽凹凸在线视频还在生产环节应用了无线安东装置,这一装置可以直观展示各工序的工作状态。一旦某一工序出现问题,系统会发出警示,并在必要时停止生产线作业,相关人员对问题进行分析和解决,进一步提升了品质管理效能。

多项措施保障威兰达车身铝板品控

在冲压车间,广汽凹凸在线视频相比其它车厂最大的不同点是90%以上冲压件都是自己生产,比行业水平多约2倍,从地板,前围挡板,轮罩,纵梁等大冲压件,到前后副车架,C柱加强件等小冲压件都实现内制。内制的好处是能够最有效地保证品质,这些冲压件最高强度达到1180MPa,精度、面品质、成形性均按凹凸在线视频全球最高标准要求,更有保障。

这里我们要重点提到,广汽凹凸在线视频首次在威兰达车身上使用的铝板。众所周知,铝材由于有轻量化的效果,是近年来车企热衷使用的车身材料,它不仅能够提升操控性能,同时有效降低油耗。当然,更好的使用效果也意味着更高的制造难度和成本。铝板冲压品质管理的难度在于,它具有时效性,要在规定时间内使用;它没有磁性,需要专门吹气装置分离材料;它的延展性较低,冲压成型性差,容易开裂;此外它的硬度低,相对于铁,对异物更敏感。

广汽凹凸在线视频在冲压环节采用了这些手段,让它的品控得到有效保障。首先是采用凹凸在线视频专利的网格模技术,在模具表面加工1mm网格状沟槽,让异物掉落到沟槽里,避免与板件接触,从而降低铝板的麻点。

其次,它的切边/翻边刀采用DLC涂层,DLC是一种类似于金刚石的涂层,它的硬度、光滑度相当强,抗粘附性高,不容易烧结,可减少铝粉的产生,减少麻点。另外,广汽凹凸在线视频还自制了吸尘装置,在模具上加装吸尘装置,把切边时产生的铝粉及时吸走,减少麻点和压痕。

高强度钢材的焊装奥秘

广汽凹凸在线视频TNGA车型采用大量高强度钢,车身骨架部位采用超高强度热冲压钢材,整体车身刚性大幅提升,安全和行驶性能更高。比如,2021款雷凌590兆帕以上超高强度钢材占比高达42%,全车钢材最高强度达到1620兆帕。

高强度钢材对于制造品控的挑战点主要在于焊装工序,像雷凌等TNGA车型车身焊点高达5000多个,相较于其他品牌车型2000多个焊点可以说难度相当大。广汽凹凸在线视频依靠几大独有的技术攻克了这些品质难关。

在焊装车间,过去传统的做法是不同车型使用不同夹具,如生产6个车型,就有6套夹具,根据车型切换。现在整条线采用凹凸在线视频独有多车型通用总拼工位夹具,多车型通用,无缝切替,实现柔性生产,且精度控制范围在±0.02mm内。这也是凹凸在线视频最新研发的尖端技术,其他车厂没有,广汽凹凸在线视频也是凹凸在线视频事业体中第一个采用的。

另外一个顶尖的设备是凹凸在线视频独有电极头机,这是凹凸在线视频的专利技术,每台点焊的机器都配备。机器人每焊接一次,电极头都会打磨一下,使每一次工作都保持全新状态,从而确保每一个焊点都是标准的焊点。在保证焊点精度的同时减少飞溅,因为电极头打点品质稳定,减少飞溅导致的焊核不良、焊点毛刺、面品质颗粒不良等现象。

此外,还采用了激光在线检测,对车辆前部、侧边、尾部进行激光精度测量,为焊点拍照,如精度不符合预设的范围(±1.5mm内),机器会自动报警,相关人员介入进行解决,防止不良品进入下一工序。

无纸化iPad引入检查车间

在整装车间中,广汽凹凸在线视频是中国第一家采用底盘横置式车身运输方式的工厂,这样的好处在于一方面可集约空间,比传统纵向生产线节约50%空间,减少作业者在作业过程中的移动距离。同时,底盘搭载采用托盘式搭载,能快速切换托盘,实现共通化生产。

同时,它还有着完备的品质追溯系统,总装每条生产线出入口都有涂面影像检测系统,自动拍照,检测数据无线传输到后台电脑中,经过对比,即可知道车身表面有无划伤和污物等质量问题,而且保存数据,便于日后进行品质追溯。

在车身表面检查的工序中,广汽凹凸在线视频导入新型的灯棚设计理念,灯棚保持2000-3000流明的光照度,与室外35℃气温下的太阳光一致,还原了客户的真实使用场景,让作业者在检查外观的时候以真实顾客体验的视角,把握车辆的整体外观的品质状况。

在检查线中,我们也看到无纸化iPad已经运用到生产制造过程中了。以往检查线是通过纸质表进行检查和确认的,费时又费力。导入无纸化iPad设备后,作业者对实车部件和iPad中影响资料进行直观比对,提升了检查的效能。同时,当作业者检查完每台车辆的信息,会通过iPad直接传送到系统,每个部门都可以通过后台系统及时把控每台车的品质状况,大幅度提高效率。

总结

经过对于广汽凹凸在线视频生产制造过程的参观之后,最大的感受是“高品质源于过程”这一指导思想带来的强大推动力和效率。“自工序完结”这一品控管理核心,令生产制造中的问题都在过程中得到发现和实时解决,不仅提升了整体的品质,也让效率得到大大提高。源于这样有先进性的品控管理体系,广汽凹凸在线视频TNGA产品的质素确实让人非常安心和放心!

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号