飞度团购>>

进步了太多 从本田L15B系列发动机说起

  纠错  2014/5/28 14:21:00  纠错 推荐指数: ★★★★★   加入收藏

 

一个时代之前:ZC型发动机

  既然题目是“旧梦重温”,我们就先不说崭新的L15B系列发动机,看看过去吧。“过去的美好时代”,是永远值得追忆的。尤其在现今这个似乎对于本田的车迷们来讲,并不是很开心的年代。

  距今约三十年前的1984年10月24日,随本田第三代思域发表高性能版本,亦即“Si”版,市面上出现了这样一款发动机:本田ZC型发动机。

本田ZC型发动机,DOHC缸头,PGM-FI喷射方式版本

  当然,我们必须要提到的是,ZC型发动机实际上是一个庞大的家族,而不是单独一款发动机。ZC型发动机可以大体上分为三种,DOHC版本,SOHC版本,SOHC VTEC版本。这三种版本继续细分,则可以分为五种:DOHC版本可以继续分为DOHC配气PGM-FI电喷供油版本、DOHC配气单化油器供油版本;SOHC版本除了出现很晚的SOHC VTEC版本之外,又可以分为SOHC配气PGM-FI电喷供油版本、SOHC配气双化油器供油版本。

搭载ZC型发动机的本田初代CR-X Si

  这五个版本的ZC型发动机都共享着同一个名字,但是实际上除了有着共同的75.0mm的缸径、90.0mm的冲程,排量同为1590cc之外,就没有其他什么关系了:五款同名发动机的缸头不同,水道设计之类也有不同,供油方式不同,与之配合的进排气系统的设计和用料也不同,最终呈现的功率、扭矩输出曲线则更不同。

搭载ZC型发动机的本田初代CR-X Si

  ZC型发动机对于本田的四轮车用小排量汽油发动机的发展,具有承前启后的作用。ZC型发动机,技术上承袭自更早先出现的EV和EW型发动机(基本构造较为类似,但配气系统区别较大),而在ZC型之后出现的D系列发动机,基本上可以看做ZC的SOHC版的进化型(经常有资料里将ZC划入更晚出现的D系列当中,也是出于如此原因),而闻名遐迩的B系列则是设计来替代DOHC版的ZC型的……

搭载ZC型发动机的本田初代CR-X Si

  而且,ZC型发动机的DOHC版,还是AS800E型791cc直列四缸DOHC发动机(此型发动机被用在本田S800之上,这款跑车在本田早期的历史当中有着极为重要的地位)停产14年后,本田在四轮车领域,首次生产一款使用DOHC、每缸4气门、横流扫气的缸头设计的汽油发动机。

搭载ZC型发动机的本田第三代思域Si

  我们下面要继续说的ZC型发动机,是指出现最早的DOHC配气,PGM-FI电喷供油版本。这个版本也是庞大的ZC家族当中最高性能化的一个。(下文中提到的ZC型一律指代此款)这款发动机具有135ps/6500rpm的最大马力和152Nm/5000rpm的最大扭矩(此为第三代思域Si和初代CR-X Si搭载版本数据)。如果单单只看最大功率、最大扭矩以及升功率方面的表现,倒是在今天也毫不落伍。

搭载ZC型发动机的本田第三代思域Si

  不过如果谈及燃效,就让人有点遗憾了,毕竟这款ZC型发动机已经是距今30年前的产品了。哪怕以当时日本使用的非常理论化、并不接近实际走行状况的10 Mode规制(后来的10·15 Mode规制的前身,亦即今天的JC08规制的前身的前身)来进行测试,整备质量只有860kg的初代CR-X的Si版本车型的理论燃效也仅仅是14.8km/L(约合6.8L/100km的油耗)……

·飞度车险,立省517元! ·贷款买飞度,月收入2000即可!
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号