表现尚可 广汽凹凸在线视频iA5之高速续航实测

  纠错  2020/11/19 10:41:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

iA5的长期测试终于来到了第五期,大家期待已久的高速续航测试可算要来了。那么电动车在高速行驶时真的会有高到不可思议的电耗么?离开城市后,旅游景点附近的充电桩是否靠谱好用?想知道这些问题的答案,那就接着往下看吧。

● 高速续航测试:结果颇为乐观?

在确定要对iA5进行高速续航测试时,我曾经纠结了很多地点,选在这里的原因是古北水镇距离大广高速很近,从我家上西六环也仅有很短的距离,基本上可以保证全程在环路/高速上驾驶,尽量保证测试的严谨性;古北水镇也有16个国网的充电桩,到达后可以快速充电不用担心返程的续航问题。另外,做完测试的同时还能顺便带着家人溜达一圈,也不算白跑一趟。

公布结果前先说测试条件:长测车上乘坐三个成年人(两男一女),后备厢内还有小部分行李(重量基本可忽略),驾驶员中途无变更,没有进入休息区停车,驾驶模式全程设置为标准,动能回收设置为低,全程不使用定速巡航,整体用更接近日常驾驶的方式进行测试

从实测的数据来看,16.47kWh/100km与我日常通勤得出的16.32kWh/100km的电耗水平差距不大,由于测试过程中途径的西六环有相当一部分限速80km/h的路段,导致全程平均时速不到70km/h,因此高速电耗的表现并没有太高。此外通勤行驶中我同样遵循自身的驾驶习惯开车,因此得出这个数据也就不足为奇了。

● 令人无奈的充电环节

从App上看,古北水镇停车场仅有一个国网的充电站,16个充电桩被占得满满当当,进出口两侧还不断有新能源车主来回寻找可用的车位,而我也是其中的一员。

10分钟过去了,在家人的帮助下我总算停到了一个充电车位里。刚要拿出充电枪开始充电,附近大哥的一句话让我的心里一沉:“哥们儿,那是个坏桩,别试啦!”不信邪的我还是决定实测一下,但是刚刚扫码完毕,系统就立刻弹出故障提示,多次尝试依然如此。

没办法,目前只能先用其他车的线了,从别人那里“借”来的充电桩总算没有辜负我的希望,很快进入充电程序。为了不影响其他车主的充电需求,我决定补充部分电量就把车挪走,足够回到家里就行了。

我大概算了算,从入场准备充电开始到最后停到其他区域,大约浪费了1个多小时的时间。相比汽油车来说,目前纯电车型确实会遇到这样的窘境,期待各大充电桩企业能够加速布局更多充电桩,尽量达到或接近车桩1比1的水平,那时电车充电就不会那么困难了。

回顾今天的旅程来看,对于一台标榜自身NEDC续航里程为510km的纯电动车而言,iA5的高速工况续航里程大约为354km,掉电比例较高。就算三百多公里的高速工况续航能满足大部分人的需求,但如果您真的经常出远门,编辑还是建议每跑300km左右就要着手找充电桩了,30%-80%充电时间并不长,正好也可以去服务区休息一下。

此外,如果您的家中仅有一台电动车,请尽量在购车预算允许的情况下,选择NEDC续航里程较长的车型,这样我们在日常使用的时候才不会被过少的实际续航里程而困扰。如果真的需要驾驶电动车进行长途出行或出游,务必要计算好续航里程,尽量提前进行充电。万一遇到电桩故障或者充电人数过多等突发情况,也不会影响原本的出行计划。

● 电耗表现:稳定在16kWh左右

『点击可查看大图』

又经过接近1个月的用车,iA5长测续航总里程已经来到了6322km,在我手里也行驶了5317km。尽管经过来回400km的高速续航洗礼,但电耗水平相比上次更新还是有所降低。另外大家还记不记得前几期吐槽我家附近充电桩充电速度太慢的事?经过多次充电我已经摸出了规律。

这4个充电桩中,从左数第一个是充电最快的,但是靠近马路停车不太方便;从左数第二个大约充电5分钟就会报错,因此很少有人使用;从左数第三个充电速度颇为不错,停车也不碍事,我每次前往都发现有人在充电。至于第四个则是慢出天际的“快充桩”,我一般夜里把车停过去,一早上班开走正好充满,完全不耽误下一位车主充电,计划通!

● 微体验:iA5上我放置了怎样的“玩具”?

长测了这么久,似乎还没有跟大家分享过iA5上我使用的随车物品。除了证件之外,目前开车必不可少的就是行车记录仪了。在此我也呼吁各位网友能将行车记录仪作为用车的标准凹凸在线视频,一旦出现事故或纠纷,存储卡里的影像将是最好的证据。

另外,支持无线充电的感应手机支架绝对是我推荐的物品之一,不但可以实现最大30W的无线快充,而且可以感应手机位置进行自动开闭。

不过要注意的是由于各厂商适配的无线充电协议不同,在购买充电支架前一定要确认好自己的手机能否适配对应的支架,否则就会出现无法充电的情况。

用电器太多,一个点烟器接口没法兼顾?那我就继续“安利”一下目前我使用的一拖二分线器吧。不过要注意的是,使用一拖二分线器前要确认好爱车点烟器接口支持的最大功率,避免烧坏保险丝或短路,增加自燃的风险。

以上这些电子设备价格都不贵,但对我们平常驾车有很大的帮助。

● 文章总结:

在本期的长测文章中,我主要介绍了iA5高速续航的测试结果,16kWh/100km的电耗数据和日常驾驶相比并没有太多的出入。此外车上的那些外设,例如一拖二分线器、无线充电支架等也是我用的比较多的物件。

2015年4月22日

主打时尚运动风格 解析日产LANNIA蓝鸟
     2015年上海车展东风日产复活了蓝鸟车型,不过它不叫原来的Bluebird了,它的新名字叫LANNIA。这款车的目标人群为中国的年轻人,主打时尚运动风格,目前还未公布售价与上市时间。 蓝鸟在上世纪90年代活跃于中国市场,后来因为这个车系被日产轩逸代替而终结。时隔这么多年,日产又再次用新车型来复活蓝鸟。据日产方面透露,该车型由日产中国设计中心主导设计,他们的目标就是专为中国人的年轻人设计,以打造一款迎合年轻消费者口味的时尚运动化车型。 新蓝鸟是以2014年发布的蓝鸟...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号