沃尔沃XC60团购>>

接受冰雪考验 试驾沃尔沃XC60 3.0T T6

  纠错  2015/1/28 9:32:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

    通常来说,我们并不会对一台横置发动机,且通过湿式多片离合器传递动力的四驱SUV的越野能力报有多大的幻想,没错,我说的就是沃尔沃XC60 T6 3.0T AWD(后面简称XC60)。毕竟,基于前驱平台的XC60并不是为了越野而生的。但XC60在这次冬季运动会里面的表现,确实值得让人刮目相看。想知道XC60都经过了哪些严苛的考验?想知道沃尔沃的这套来自瑞典瀚德的四驱系统到底怎么样?请跟我来:

  沃尔XC60的四驱采用了一套来自瑞典瀚德公司的匹配方案,名为第三代Haldex四驱系统。这套系统包含了两个部分:一套多片离合器结构的中央分动装置,以及一套位于后桥上的LSD限滑差速器。需要注意的是,上述的这两套装备其实都被整合在了XC60的后桥上,我们将它俩统称为液压离合器片式限滑差速器LSD(我知道有些晦涩,那么可以简单理解为:后桥上有一套离合器片,负责后轴的动力传递,就可以了)。这套系统还可以同时配合ABS以及车辆稳定系统协同工作,并且这套四驱系统为全自动化控制,车内并没有任何对于四驱系统的控制按键。

 ▲这就是来自瑞典瀚德公司的Haldex四驱系统,可以看出,这是一套专门用来匹配横置平台的四驱系统。后轴前方是多片离合器,并且左侧后轴上面带一个电子限滑差速器,也就是LSD。

  那么理论上来说,XC60身上的这套Haldex四驱系统,由于其是根据横置前驱平台开发来的,所以在后轴多片离合器完全咬紧状态下最大也只能传递50%的扭矩给后桥(也就是前后轴各50%动力)。且在日常驾驶时,前后动力分配为95%:5%,也就是说,基本上日常驾驶时XC60就是个前驱车。

 ▲理论上来说,XC60身上的这套Haldex四驱系统,由于其是根据横置前驱平台开发来的,所以在后轴多片离合器完全咬紧状态下最大也只能传递50%的扭矩给后桥(也就是前后轴各50%动力)。

  那么是不是说,这套基于前驱系统的四驱就没有那么多越野本领了呢?其实不然,XC60 AWD的后轴拥有LSD和电子辅助制动(类似于奔驰的4-ETS)。当后轮其中一个轮打滑时,LSD和电子辅助制动能够同时工作,使得最多45%的扭矩单独分配给未打滑一侧的后轮,这个以辅助制动和LSD来分配扭矩的功能非常高效,一般只会出现在售价在百万级的SUV身上。但XC60的前轴却是开放式差速器,也就是说当其中一个前轮打滑时,XC60就只能靠电子辅助制动对打滑车轮进行限制,所以限滑效果相对于后轴来说,并不是特别理想。

  上面说了半天技术类的解析,我们可以看出,这套来自瑞典瀚德的第三代Haldex四驱系统绝大多数情况下是以前驱为主的,所以,在爬坡或在打滑脱困时,应尽可能的防止前轮打滑。

 ▲这套来自瑞典瀚德的第三代Haldex四驱系统绝大多数情况下是以前驱为主的,所以,在爬坡或在打滑脱困时,应尽可能的防止前轮打滑。

    先来看看雪地起步的性能,在换装了雪地轮胎并且保持电子稳定系统全开后,XC60起步非常平稳顺滑。如若此时油门稍微深踩,还未等440Nm的扭矩半数释放,敏感的牵引力控制系统就会跳出来将刚要打滑的车轮拉住。从加速的角度来说,这样反而拖累了起步的效率,雪地起步时往往轮胎稍微带一些打滑,其实速度是最快的。于是我关闭了稳定系统,通过右脚细腻的控制油门的开度,让轮胎游走在打滑和抓地的间隙,这样反而比稳定系统全开时的起步效率更高。

 ▲在换装了雪地轮胎并且保持电子稳定系统全开后,XC60起步非常平稳顺滑。但想要追求最快的起步速度,还得关闭电子稳定,让轮胎有一些打滑。

  相对于起步测试,之后的刹车测试则相对更加考验轮胎的性能。无论你是多好的车,如果未换装雪地轮胎,那相对于换装了雪地轮胎的车辆来说,在刹车距离这项上,依然是毫无胜算的。好在装备了雪地轮胎后的XC60在这个项目上表现沉稳,不愧是从北欧冰天雪地里走出来的品牌。

 ▲相对于起步测试,之后的刹车测试则相对更加考验轮胎的性能。

  起步刹车评测之后,就是爬坡测试了。说实话,看着面前的这个又是土又是泥的大坡,对于XC60,我真的没有太大的把握。在爬坡开始之前甚至有同事说,这车能爬一半就算胜利了。

 ▲说实话,看着面前的这个又是土又是泥的大坡,对于XC60,我真的没有太大的把握。在爬坡开始之前甚至有同事说,这车能爬一半就算胜利了。

  但随后的爬坡结果确实让我们都吃了一惊,在关闭电子稳定并全油门之后,XC60扭动着就冲上了坡顶,期间毫无半点儿的停顿或是迟疑,这有很大一部分功劳要归功于后轴的那套LSD限滑差速器。(当然,对于这种冰雪路面爬坡来说,一旦半坡上停住了,那基本这次爬坡就算歇菜了。如果没有了起始上坡的惯性,很难有车能够从半坡起步再成功翻到坡顶的)。

 ▲在关闭电子稳定并全油门之后,XC60扭动着就冲上了坡顶,期间毫无半点儿的停顿或是迟疑,这有很大一部分功劳要归功于后轴的那套LSD限滑差速器。

 ▲全油门,稳住方向,剩下的都交给XC60的电子系统就足够了。

·沃尔沃XC60车险,立省2540元! ·贷款买沃尔沃XC60,月收入2000即可!

2017年1月8日

凹凸在线视频多有升级 沃尔沃XC60升级版已上市
     1月4日,我们从沃尔沃官网获悉,2017款XC60升级版正式上市,新车共推出搭载2.0T发动机的5款车型,售价区间为35.89-43.99万元,详情请见下表: 2017款沃尔沃XC60升级版指导售价 车型 售价(万元) T5 智行升级版 35.89 T5 智进升级版 37.89 T5 AWD 智进升级版 39.89 T5 AWD 智远升级版 42.99 T5 AWD 个性运动升级版...查看全文>> 更多相关>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 台湾妹中文娱乐江湖网 版权所有
台湾妹中文娱乐江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号