Kadjar团购>>

不差钱仔细选!全新起亚KX5对比科雷嘉

  纠错  2015/11/29 14:46:00  纠错 推荐指数:    加入收藏

2015广州车展,两台全新车型在本届车展发布,可以说这两台车很有标志性意义。到底为什么这么说,我们将在后面的内容中为您一一解答。首先让我们请上本文的主角,东风悦达起亚KX5,东风雷诺科雷嘉。

共同点:发布会展车可能是海外量产车或试装车

多年的车展经验和两台车身上的蛛丝马迹告诉作者,这两台车很可能是海外量产车直接拉过来展出的,要不就是试总装线用的“原汁原味”的装车。

先说起亚KX5,本届车展上起亚KX5并没有展出内饰。这样的情况还是比较常见的,远到早年间的一汽大众新捷达,近到上海车展首发的北京现代全新途胜都是在车展首发的时候不展出内饰的。

上海车展的北京现代全新途胜

而韩国/日本国内销售的车辆在后窗都会贴出车辆的燃油经济指数,类似于国内新车的工信部油耗。展台上的KX5后窗就有这样的燃油经济性贴标(看来要扣工资的不只有福特展台的工作人员),由此可以断定这台车应该不是出自东风悦达起亚的工厂。相关案例还有,本田艾力绅。艾力绅首次登陆中国的时候,通过贴了黑膜的玻璃会发现展车是一台右舵车,展车同样贴着日文的燃油经济性指标贴纸。

而科雷嘉可能是海外量产车的一个重要的理由就是顶配版车型的副驾驶还是手动调节座椅。回顾历史,早年间奔驰C级车(W204)国产之前的进口版车型副驾驶也是手动调节座椅,国产之后则在副驾驶增加了电动调节。而且调节按钮的位置和奔驰的传统位置完全不一样,一句说这是后加装的。前几天上市的国产Jeep自由光也增加了副驾驶电动调节座椅这项配置。

科雷嘉驾驶席

可以说从2010年以来的国产车型除了号称“神车”的高尔夫6顶配车型不具备电动调节座椅以外,其他进入国内的中级车或紧凑级SUV无一例外的在国产之后加装了副驾驶电动调节座椅。

科雷嘉副驾驶席

市场保有率并不高的雷诺品牌可能没有“神车”一样的勇气,保持欧洲车驾驶员一侧装备电动调节座椅的“原汁原味”设定。所以由此推理,雷诺科雷嘉展车可能是海外量产车(因为展车的多媒体系统已经汉化所以仅是可能)。如果不出意外,未来真正上市销售的国产科雷嘉会给副驾驶装备电动调节座椅,以适应中国国情。

不同点:车厂历史不同

分析完两台展车的来历,即两台车的共同点是都有可能是海外量产车直接展出;不同之处就在于一个公布了内饰,另外一台车没有公布内饰。往深了看一层就是没有公布内饰的KX5是现有车型的换代车型,厂商是2001年注册的有15年历史的合资车企。而公布内饰的雷诺科雷嘉是首次引入国内的车型,厂商是从未有一台国产车上市的2013年底才获得合资资质的厂商。

那么都是新车,一个会公布内饰另外一个会不公布内饰为哪般呢?不公布内饰肯定因为要保密,海外版本的官方图早就满天飞了,设计保密实际上没有太多的意义。东风悦达起亚又不是上海大众,挂着大众标卖自己设计的车。这里说的保密绝对不是造型,而是做工和用料。

网络上KX5车展展车唯一内饰图,凭这张图很难得到太多有用信息

对于东风悦达起亚这样有着十多年历史的厂商来说,引进一款新车型国产,只达到国家标准的国产化率,绝对是不能接受的。成熟的合资厂商有成熟的零部件配套产业,沿用海外版本的零部件肯定是一件没必要的事情。另外,进口零件的关税会让国产车的成本高居不下。所以历史悠久、有丰富国产经验的厂商通常会在车辆投产之前就在国内找到合适的零部件供应商以便节约成本,提高车辆的竞争力。

毕竟国产车和海外量产车的配件来源和质量有区别(国产零件未必低质),所以用海外量产车在车展上公开内饰(主要是用料和做工)是一件很不明智的事情。另外,全新的KX5肩负着提高起亚品牌紧凑级SUV定位的使命,这一点和北京现代的全新途胜是一样的,所以在工艺品质以及用料上相对要比之前的产品有一定的提高。提前泄露车辆细节特征可能会让竞争对手探知新车大致价格区间,引来不必要的麻烦。

网络流传的科雷嘉试装车下线图

而科雷嘉就简单很多,毕竟是全新进入国内也是雷诺品牌的首款国产车,不拿出最好的是没法表现出诚意的。再者全新的国产品牌刚刚建厂,配套零部件厂商还没有形成生态圈,干一些“赔本赚吆喝”的事情也是为了之后的市场占有率。只要博得眼球获得好评,花点钱不丢人。

哪款车更值得期待?

看到这里想必您已经明白,用这两款车举例子是想说明一个是老合资品牌的新车和全新的合资品牌新车哪一个更好一些。从车辆的品质上讲,全新的合资品牌更加原汁原味,工艺水平也会和国外标准看齐。从国人的心理认同来看,全新合资品牌的新车似乎品质会更好。从使用成本上讲,全新合资品牌的新车,其较低的国产化率可能会导致车辆的维修成本高居不下。

而老合资品牌有着熟练地技术工人、分布广泛且完善的销售渠道以及完善的配套零部件生态圈,在车辆的售价以及维修成本等问题方面拥有更好的经济性,购车和维护、维修也有着更好的便利性。

写在最后:上面一段话似乎没有给出一个明确的答案。但是答案已经再清楚不过了,选择一个全新的合资品牌新车,是需要不差钱为前提的。不但是车价较高(主要体现是长时间无优惠),还要承担较高的维护/维修费用,4S店较少和分布不够平均等问题。而选择老牌合资品牌的新车,则不会有那么多的问题,即便是车子的品质可能会没有那么好,相信也会是多数人的选择。

·Kadjar车险,立省0元! ·贷款买Kadjar,月收入2000即可!

2015年11月29日

不差钱仔细选!全新起亚KX5对比科雷嘉
    2015广州车展,两台全新车型在本届车展发布,可以说这两台车很有标志性意义。到底为什么这么说,我们将在后面的内容中为您一一解答。首先让我们请上本文的主角,东风悦达起亚KX5,东风雷诺科雷嘉。 共同点:发布会展车可能是海外量产车或试装车 多年的车展经验和两台车身上的蛛丝马迹告诉作者,这两台车很可能是海外量产车直接拉过来展出的,要不就是试总装线用的“原汁原味”的装车。 先说起亚KX5,本届车展上起亚KX5并没有展出内饰。这样的情况还是比较常见的,远到早年间的一汽大众新捷达,近到...查看全文>> 更多相关>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 凹凸在线视频江湖网 版权所有
凹凸在线视频江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号