定时保养发电机 富康更换碳刷与调节器

  纠错  2010/10/7 20:50:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

上次长途5000公里,加装电压表,与ECU一起监测发电机电压,最高电压达18V(发动机才2000多转),而且转速越高电压越高....

电压过高的危害与电压过低和不充电一样危险:ECU\灯泡\音响\风扇等用电器全部面临被烧毁的危险,特别是ECU,那可是凹凸在线视频的大脑,一旦烧了,就跟人脑死亡一样了,车就不可能动弹了.

当时就惊得我出了一身冷汗,只得以1000转高档低速运行,以确保电压不超过18V.好在时间不长,后来又神奇自愈了.这样的问题出现过两次,当然加上以前ECU记录的就不止2次了.如果发生在高速公路,我估计ECU早就见阎王了.

所以,国庆有空,首先想到的就是保养发电机,换调节器!
拆发电机的过程就没照相了,无非是几颗螺丝.

首先,至关重要的是先卸下蓄电池连接线,如果不这样做,拆发电机时就有短路烧线甚至起火的危险!

其次:1\松掉发电机皮带调节螺栓(10号);2\松掉发电机皮带锁紧螺母(13号);3\松掉并拿下发电机连接调节螺栓支架螺母(13号);4\松掉并拿下发电机连接发动机机体螺栓(16号).这样发电机就可以拿下来了.发电机下来后,再卸下+B线(连电池)和D线(连充电指示灯)连接螺母,取掉电线,拿下发电机.

由于KK老迈,我这次拆B线时碰到了麻烦,螺母和螺栓一起转动了,B线下不来了!但是,发电机的偶发故障不能不修啊!一狠心,剪断它!然后再做接头!

发电机拆下来了,打开后盖的样子:碳刷,调节器\9个整流二极管一览无遗.

历磁绕组滑环上的碳刷,有一个已经不行了,所剩无几了...换掉,两个全换!

最大的问题是下滑环已经磨损得差不多了,很深的一道沟,而且不平...看样子用不了多久了,唉~~一声叹息!

用平锉锉平,再用高标号砂子打磨一下,相信再用三年没问题吧? 不敢整体锉平,因为铜本来就薄,锉太多,很快就会磨光,发电机死得更快.

再把调节器装上.两个接头是要焊接的,DIY的朋友记得备铬铁.还有,这碳刷和调节器的固定螺栓是梅花4号,很变态的.

特别提醒:

1:要先卸下碳刷两颗螺丝,然后才能卸下调节器.

2:调节器和碳刷各有一颗螺丝是带硬塑绝缘套的,拆时记住位置,不要搞错了.

由于剪断了B线,现在得重新做了.用4根2.5来代替原来的B线.

2010年7月4日

外观升级!蓝瑟·翼神加装EVO包围套件
    不好意思,让各位同学久等了,今天终于把EVO 10尾翼、特仕版后包、还有各种小配件都安装好了,改下来感觉很不错,很好看,自 己也很喜欢。大嘴还没拿定主意所以还没弄。本人经验不足,过程中随便拍了照片,技术不好,但希望多拍点给大家各角度看一看。 内饰没怎么弄,因为本人喜欢外观,内在的东西以后就是想装个DVD导航,感觉车饰上个层次,还有就是车窗贴膜,贴稍微深色的那 种。下面不多说了,开始上图了。希望大家能喜欢,HOHO! 【第一篇:车件到货】 1.1、车件终于到了,我的同事(那个马3车主),...查看全文>>
经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 凹凸在线视频江湖网 版权所有
凹凸在线视频江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号