当前位置:平行台湾妹中文娱乐首页 > 正文内容

“最具潜力车型”北汽EV5夺2019销量三甲

1月份,北汽EV5斩获了包括“首届56物流车用户满意度评选”新能源组“最具潜力车型”在内的三项大奖。据不完全统计,该车自去年下半年上市以来已将七大业内奖项收入囊中,人气火爆“实红”。同时,最新数据显示,2019年新能源物流车销量预计达到18681辆,而于下半年刚刚上市的北汽EV5总共销售了1644辆,行业排名第三位,成为当之无愧的最“年轻”的畅销车型。

不负众望 斩获多项大奖

随着各地政府陆续出台相关政策,新能源物流车在2019年进入了高速发展阶段,不过市场大多数仍为“油改电”车型,北汽EV5是为数不多、全新正向研发的车型之一。

北汽EV5是北汽集团在城市新能源物流车战略下重点打造的多用途电动物流车。作为最早部署新能源凹凸在线视频的领军企业,北汽集团已连续七年纯电动凹凸在线视频销量全国第一,奠定了可靠的新能源车品质基础。凭借强大的研发制造优势和一流的全产业链资源,北汽集团推出的首款新能源物流战略车型北汽EV5刚上市就成爆款,并在“2019第四届中国新能源物流车性能挑战赛”中斩获“全能铜奖”,在“首届环珠三角新能源凹凸在线视频巡回赛”中勇夺“微面第一名”及“正向开发奖”两项大奖,并获得2019年“第一推荐电动物流车”、“年度最受欢迎新能源物流车”、“年度城市新能源物流车最佳推荐车型”等多项业内大奖。

不难看出,北汽EV5上市即热销的背后,正是市场对于优质产品的渴求,其定制化的产品性能有效解决了当前市场的应用痛点。

出类拔萃 解决应用痛点

与新能源乘用车不同的是,新能源物流车作为物流企业的生产工具,需要兼顾降本增效。同时,续航焦虑、成本焦虑、效率焦虑等,也成为新能源物流车推广应用痛点。

北汽EV5主要针对城市物流配送,可用于快件运送、市内货物运输、电商零售等货物供给以及运营平台租赁业务等。根据市内配送的行程特点,北汽EV5开发了210km和270km两款续航版本车型,续航里程足够城市使用,市场指导价分别为10.38万元和11.38万元,采购成本比同级车型更有优势。

动力方面,北汽EV5采用国轩高科的磷酸铁锂电池,快充40分钟可达80%电量,慢充仅需6小时,比同级车型足足节省近1小时,极大提高运营效率。除了固定充电桩,北汽EV5还可以选择16A空调插座和10A普通插座两种方式,充电灵活方便。

在空间设计上,北汽EV5摈弃了传统面包车掀背车顶,货箱更加方正,内部可做定制化结构设计,空间利用率大大提升;车身长宽高尺寸为4500*1650*1940mm,轴距为2920mm,货箱空间达到4.5m³,尾门采用4/6分体式对开,装卸货物更加方便。北汽EV5还采用了时尚潮流双矩阵LED尾灯,是传统光源使用寿命的10倍以上,可在-30~+50°C环境下正常工作。

此外,车辆后期进行了整车可靠耐久强化、四高试验、各系统试验、防腐防锈耐候试验等全面验证,使得北汽EV5更加安全耐用。

为了解决物流车购车需求痛点,北汽集团积极探索新能源物流车的换电运营模式。北汽集团在北京、广州两地建立并投入运营的换电站,是国内唯一成功商业化投入运营的换电站,在技术优势、资源利用率、资源共享化等方面走在行业前列并引领行业发展。作为集团内新能源物流车的主要平台,北汽昌河现已掌握主流换电技术,并通过北汽集团内资源共享、换电站共用,逐步推出新能源物流车换电产品。

从趋势上看,2019年最后两月的新能源凹凸在线视频销量已经回到补贴退坡以前的平均水平,表明政策退坡的影响正在恢复。针对新能源物流车领域,以北汽EV5为代表的全新车型正成为主流产品,改变良莠不齐的市场局面,而以北汽集团为主的龙头企业正在加速市场整合,推进新能源物流车升级换代。